您当前的位置:首页 > 精彩言论

国家发改委学术委员研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:希望全球医学专家、医药企业家、科研机构能汇聚中山

时间:2017-11-30 20:33:23  来源:  作者:

 

image061.jpg

十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

国家现在提出,要推动粤港澳大湾区城市群的发展,要对标东京湾区、旧金山湾区、纽约湾区。我们强的地方是强在规模,无论是人口还是总量,我们的指标都比较出色,弱在质量。第三产业的比重占比,东京湾区是82.3,旧金山湾区是82.8,纽约湾区是89.4,而粤港澳大湾区只有62.2

我们粤港澳大湾区可以借力香港和澳门,虽然在现代服务业仍然比其他三个湾区有较大的差距,但是我们可以看到机遇。比如说外商来华投资,过去70%是投资制造业,现在70%是投资现代服务业。去年高科技服务业外商来华投资的增长率高达90%,这就是我们发展的机遇。

对于我们的挑战在于,现代服务业是知识密集型、技术密集型、人才密集型,他们希望中山,希望粤港澳大湾区城市群是绿色的城市、宜居的城市、智慧的城市、健康的城市。从这个角度来讲,我们可以看到未来三十多年粤港澳大湾区以及中山将要着力解决的问题。

第二个质量的指标,世界前100位大学,东京湾区有两所,旧金山湾区有三所,纽约湾区有两所,粤港澳大湾区有四所,这四所一流大学都在香港。如何在一国两制框架下取得制度创新,用好香港优势、香港现代服务业优势、香港国际化医疗养老制度的优势,人才的优势,这就是大湾区下一步要解决的问题。

另外一个指标,我们可以看到世界500强企业,东京湾区有60所,旧金山湾区有28所,纽约湾区有22所,粤港澳大湾区有16所。可以看到:这三个质量的指标,粤港澳大湾区比其他三个湾区还是有着比较大的差距。

中山现在面临着历史性的机遇,也是对中山一个新的要求,就是发展大健康产业:如何能够遵循经济规律,实现高质量的发展;如何能够遵循自然规律,实现可持续发展;如何能够遵循社会规律,实现包容性发展。

国家发改委研究人员提出:2020年大健康产业的产值将达到14-16万亿,是所有的高新技术和最有成长性行业中间增长最快、规模最大、品质提升空间最多的行业。可以看到粤港澳大湾区正在成为全球意义的创新驱动的主力军。广东去年投入创新的钱达到2035亿人民币,已是全国第一,广东的研发强度去年是2.56,超过OECD平均的2.4的水平。下一步需要的是存量,也就是说坚持不懈的投。

粤港澳大湾区下一步从速度转向质量,开始从增长转向发展,从温饱转向健康。真正的健康,真正的医学,靠的是基础研究,另外一方面是去年财政的科技经费的投入,达到了7700亿人民币,增长率超过了10%。我们可以看到中国政府开始加大投入,企业开始加大投入,地方开始加大投入,非常期待我们中山能够把握住历史的基遇,构建跨境创新网络,像蜜蜂一样,把粤港澳大湾区不同的地方,把全球不同的地方的医学专家,医学的企业家和医学的科研机构能够汇集在中山的发展大潮中。

粤港澳大湾区城市群能不能够成为世界级的城市群、世界的首位城市、世界级的新增长级核心问题就是如何用制度创新、文化创新、科技创新处理好我们粤港澳大湾区地区的互利合作的问题。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会