您当前的位置:首页 > 新闻中心

第十一届中山论坛共襄大势:健康基地国际合作开启新篇章

时间:2016-12-01 11:44:11  来源:  作者:

   核心提示:

第十一届健康与发展中山论坛、2016年吴阶平医学奖颁奖大会将于2016年12月1-2日举行。

本届中山以“构建生命健康产业国际合作新机制”为主题,将邀请国内外医药行业院士、专家、企业家、协会负责人、金融机构专家等权威人士共同参加论坛,研讨中国医药监管政策变革期国际健康产业合作的新模式、新机遇,同时通过举办2016中国(中山)基因测序技术产业发展高峰论坛、·2016健康医疗信息化专题论坛、国际微生物组健康科技创新论坛、2016中山海外生命健康创新创业大赛决赛和2016生物医药国际合作圆桌峰会,为建设中德(中山)生物医药产业园提供项目资源和智库支持。

第一部分:“走出去”“引进来”打好“两张牌”

发展二十多年来,国家健康基地以打造国际一流专业园区为先导,在技术许可、产品合作、市场拓展、投资并购等方面探索出一条产业全球化之路。

引进来,扎根中山实现快速发展

健康基地招引的跨国药企山德士(中国)制药有限公司已实现销售收入60亿元、安士制药已在中山建立集团总部,发展成中美双认证的大型医药集团;辉凌制药成为辉凌集团亚太区重要的产业基地。快速发展的中国经济、中山良好的产业配套环境促使企业实现了快速发展。

2013年7月,广东省委书记胡春华带队访问山德士制药母公司-瑞士诺华公司总部。

2013年7月,广东省委副书记、省长朱小丹带队访问位于国家健康基地的山德士(中国)制药公司。

走出去,到国际市场中流击水。

UTC缪特斯位于德国巴登符騰州的合作伙伴公司

与此同时,得益于园区日益完善的产业链支撑平台、专业化服务,园区企业也开始主动出击,积极抢占全球医药产业价值链高端与国际市场份额:京花药业与瑞士ABAC公司合作、南方新元在美国马里兰州建立研发中心和中试平台,研发基于生物基因载体技术的创新生物功能酶产品、欧亚包装在日本设立全资子公司、爱护日用品与日本Costech公司开展技术合作、缪特斯将“经皮肾镜”产品委托给德国合作伙伴生产、海济生物、新意康、百灵等一批企业产品获欧盟认证……  

留学归国创业企业成了“隐形冠军”

国家健康基地引进并悉心培育的海归创业企业有不少成了“隐形冠军”。中源顺创、拓普基因等4家公司成为中国十大基因品牌;康方生物以2亿美元向全球制药巨头默沙东转让肿瘤抗体药物AK-107……

这些创业企业里还走出了“千人计划”专家-康方生物总裁夏瑜、高璐美科技董事长周广斌、高璐美海外市场总监杨森。

第二部分:探索合作新机制扩大“朋友圈”

从2013年开始,中国政府与韩国、瑞士等国签订自由贸易协定,与德国签订战略合作协议,中国庞大的市场和不断崛起的消费力量,使得这些国家无论是政府还是企业,都潜藏着与中国合作的强烈愿望。

中美、中欧、中日、中韩加强医药创新孵化合作

以产业园为主体,国家健康基地开始积极寻求与美、欧、韩、日等国家和地区的生命健康产业集群合作。

2014年,中山在瑞士苏黎世召开产业推介会;2015年,中山市政府与美国马里兰州蒙哥马利郡签署友好合作备忘录、中山市驻欧洲经贸代表处正式成立;2016年4月,中山市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌带队前往瑞士巴塞尔与瑞典马尔默高科技园、西瑞典商会建立了长效沟通与合作机制,2016年9月国家健康基地还组团赴日、韩与日本OTC医药品协会、韩国KoreaBio建立长期合作。

这一时期,通过产业推介、政府及商协会合作、成立国际合作基金等方式,健康基地不断探索国际合作新机制。以产业园为主体的国际合作在园区配套环境建设、品牌推广、金融资本、创业孵化、产业资源整合等方面显然更具推广优势和合作优势。

获批国家级生物医药产业园

正式基于国家健康基地国际合作方面的探索,今年6月,中山市被国家纳入中国对德生物技术与医药经济重点合作区;8月,发改委发文确认了中山国家级的中德(中山)生物医药产业园项目。

中德(中山)生物医药产业园(下称:中德产业园)总体规划7000余亩,以“一园四基地”进行空间布局,包括:生物医药基地(健康基地核心区)、医疗器械基地(翠亨新区拓展区)、现代医药基地(南朗拓展区)、医药装备基地(茂生拓展区)。

按照中德(中山)生物医药产业园规划要求,健康基地正抓紧推进319亩核心区的基础设施建设,计划建设68万㎡符合健康产业发展的综合体、楼宇经济,目前,面积5万㎡的一二期厂房已建设并投入使用。该核心区域主要发展生物医药研发、创新孵化与加速、健康服务等产业;主要建设一站式服务大厅、中德技术转移中心、总部集聚区、技术研发中心、创业孵化器与加速器、生物医药技能人才培训中心等。   

第三部分:中德携手做强做大健康产业

今年10月14日,中山市委副书记、市长焦兰生调研健康基地,听取中德(中山)生物医药产业园核心园区的建设汇报,提出中山市、火炬区联合设立2亿元产业资金,用于支持包括中德产业园在内的中山健康产业发展。

2016年9月,中山市委书记陈如桂视察健康基地高端医疗装备组团参展的智慧医疗展区。

2016年10月,中山市委副书记、市长焦兰生调研国家健康基地,听取中德(中山)生物医药产业园核心园区的建设汇报。

举办国际合作圆桌峰会,寻求国际合作新机遇。

德国在高端影像医疗装备、生物技术、植物药、康复医学、职业培训等方面具有较高的水平。

2016年4月,中山市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌带队赴瑞士、瑞典等区域与当地生物医药产业园建立长效合作机制

今年12月,第十一届健康与发展中山论坛将专门举办对德生物医药国际合作圆桌峰会,联合商务部投资促进事务局、邀请国家发改委宏观经济研究院、广东省药监局等政府部门、葛兰素史克、罗氏诊断等外企、艾美仕市场研究公司、德勤有限公司等咨询机构、瀚海国际投资、浦东科技投资等风投基金,借助中介机构邀请20余位欧美国家有意拓展中国业务的生物医药企业高管到中山参会,针对健康产业国际化发展趋势,从国家医药监管政策变革到国际企业中山发展经验,从龙头企业海外投资并购到打造适合外资发展的产业环境,多维度探讨交流,研讨中国医药监管政策变革期和中国经济进入新常态时期,给外商带来的发展机遇,并向外界推介展示中山良好的健康产业投资环境。

借中德产业园提升基地国际化发展水平

中德产业园建设规划,包括引进德国生物技术与医药领域优质产业项目,推动企业和科研机构开展先进生物技术的共同开发、成果转化;联合中德双方共同设立中德生物医药产业投资基金,推动科技型企业优质项目的创业孵化加速以及中医药技术产品(植物药互认)、生物技术产品产业化,加强中山与德国生物技术与医药产业之间的技术、 产品贸易合作以及制药装备、医疗器械、健康管 理等方面的交流合作。 

中德(中山)生物医药产业园核心园区规划图

目前,基地已与德国terrain公司、瑞典NORDUX咨询公司、西瑞典商会、法国杉本思、比利时瓦隆健康产业协会、仲量联行、广东驻德国经贸代表处、香港贸发局驻德国代表处等中介机构和协会建立联系,将借助中介机构的力量和中山招商引资中介政策,加快德国、欧洲项目引进。目前在谈的项目包括德国乳腺癌早期诊断试剂项目、德国康复中心和康复医师培训中心、瑞典Chromalytica项目、瑞士关节置换项目和器官组织压力测试装置等。

我市也正出台土地、规划、人才等多项产业政策用于支持中德产业园的建设。

当前中国经济正处于产业转型的新常态,医药产业正经历系列监管政策变革,也迎来了“健康中国2030”所带来的黄金发展机遇,国家健康基地抓住机遇积极面向全球集聚产业高端资源要素,加快中德(中山)生物医药产业园建设,践行“创新、合作、共赢”的理念,努力提升中山健康产业国际化水平。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会