您当前的位置:首页 > 新闻中心

今年中山健康产业产值预超700亿

时间:2015-11-30 05:50:34  来源:  作者:

     28日,第十届健康与发展中山论坛、2015年吴阶平医学奖颁奖大会在我市举行。本届论坛以创新、资本、跨界互联——健康产业新动力为主题,各界精英齐聚共商健康产业发展大计。本届论坛还邀请了论坛的创办者,共同回顾论坛举办十年的成果和经验,在当前大众创业、万众创新,创新驱动与跨界互联的新时代,畅想中山论坛的下一个十年。论坛同期还举办生物医药论坛、医疗器械论坛、医疗信息化论坛三个平行论坛。

    第九届、十届全国人大常委会副委员长何鲁丽,广东省副省长温国辉,中国器官捐献与移植委员会主任委员、北京协和医院肝脏外科黄洁夫教授,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤,市委常委、宣传部部长唐颖,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,市人大常委会副主任徐小莉,副市长杨文龙、吴月霞,市政协副主席司徒伟湛以及市委秘书长方维廷、市政府秘书长李俊等出席论坛。

    薛晓峰在致辞中说,健康产业是中山市六大支柱产业,通过20多年的探索发展,已形成国家健康基地、华南现代中医药城、翠亨医疗器械产业园为主的产业集群。近年来,我市健康医药产业产值以超过30%的年增幅快速发展,已聚集健康医药企业200多家,2015年产值将超过700亿元,形成了以生物制药、医疗器械、医疗信息为主导产业,保健食品、化妆品、健康服务业协同发展的产业集群格局。
中山健康医药产业具有产业聚集程度高、产业链完善、产业结构层次丰富等特点,目前已聚集了世界500强诺华山德士制药公司、世界5大肽类药物企业之一的瑞士辉凌制药公司、全球最大的草本和维生素制造商美国NBTY公司、国内首家多糖药物和手性药物研发和产业化的和博制药、曼秀雷敦、完美、大参林、安士、星昊等一批国内外著名企业;建立了涵盖研发、中试、检验检测、成果转化、资本金融、孵化加速全过程的、具有生命力的产业创新体系。
    薛晓峰说,党的十八届五中全会提出,要推进健康中国建设。这势必带来大健康产业发展的新机遇,未来的健康产业发展空间巨大、前景广阔。当前,国内经济大环境稳中向好,翠亨新区、深中通道、深茂铁路、中开高速等重大平台和交通基础设施加速推进,中山在十三五时期实现创新发展、优化发展大有可为。
此次论坛上还举行了两项重要签约,分别是中山火炬区管委会和吴阶平基金会深化合作签约;科技部火炬中心、中关村管委会、中山市人民政府三方进行 《互联网+健康科技协同创新战略合作框架协议》签约;进行了中山论坛组委会换届交接仪式,陈良贤向新任论坛秘书长任德权颁发聘书,同时向十年来为健康与发展中山论坛付出辛勤劳动和心血的中国医学装备协会理事长、健康与发展中山论坛原秘书长、卫生部原副部长朱庆生颁发顾问聘书。
    经吴阶平医学奖评审委员会终审,2015年吴阶平医学奖授予我国著名的器官移植和肝胆外科专家黄洁夫教授;2015年度吴阶平医药创新奖授予北京大学人民医院胸外科学专家王俊教授、浙江大学医学院附属第二医院心血管病学专家王建安教授、解放军第二军医大学泌尿外科学专家孙颖浩教授、中国中医科学院、中药研究所、中药资源专家陈士林研究员。

    黄洁夫在会后接受采访时表示,要将20万元人民币奖金捐献给中国器官移植发展基金会,推动中国器官移植事业发展。

本文摘编自新华社、中新社、南方日报、中山日报   

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会