您当前的位置:首页 > 2016年报道

2016吴阶平医学奖获得者张伯礼:学术生涯最重的奖

时间:2016-12-10 16:19:44  来源:今日头条  作者:

“这是我整个学术生涯中获得的最重的奖,既反映了我在研究领域所取得的成就,也反映出吴阶平先生的科学和人文精神得到了弘扬。” 122日,2016吴阶平医学奖颁奖典礼在广东省中山市举行,获奖者张伯礼院士如是说。

4.jpg

(张伯礼院士发表获奖感言)

获奖者说:最重的奖与感谢

为表彰中国工程院院士张伯礼对中国中药现代化研究和中医药发展所做出的杰出贡献,吴阶平医学基金会将2016年吴阶平医学奖授予张伯礼院士。“这个奖对我而言,更意味着是对中医药研究的肯定,对中医药事业的认可。”张伯礼在获奖致辞中表示,会将所有奖金捐给天津中医药大学励志奖学金,扶持家庭困难但品学兼优的学子完成学业。

2012年开始,吴阶平医学基金会增设吴阶平医药创新奖,该奖项主要奖励年龄在55岁以下,在医学、药学研究和应用领域取得突出成就的优秀中青年医药工作者。2016年吴阶平医药创新奖分别授予王喜军教授、刘祖国教授、黄晓军教授、蔡秀军教授,他们在获奖感言中提到最多的是“感谢”。

5.jpg

2016吴阶平医药创新奖获得者及颁奖嘉宾)

 “作为一名长期工作在临床一线的外科医生而言,能够拿到以外科医生偶像吴阶平教授命名的奖项,我感到非常荣幸,”浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军教授表示,将借此契机继续努力实现自己的外科梦。

“有人告诉我说,这是眼科医生第一次拿到吴阶平医药创新奖,我觉得我很幸运。” 厦门大学医学院院长、厦门大学眼科研究所所长刘祖国坦言,获奖仅仅是一个新的起点,“希望继续做一名让患者信任与喜爱的好医生,并在人才培养、科学研究与创新发展中作出更好的成绩。”

作为一名长期从事中医药理论基础研究及重要创新药物研究的中药学专家,黑龙江中医药大学副校长王喜军将此次获奖视作“人生最大的激励和鞭策”,希望通过个人的不断努力与创新,能够让更多人“正确地理解中医药临床经验的实用价值和中医理论的学术价值”。

北京大学血液病研究所所长黄晓军教授,是国内外公认的单倍型骨髓移植模式“北京方案”的创建者,在获得2016年吴阶平医药创新奖后他激动地表示:“获奖本身是对我们临床医生原创性工作的承认,更是对整个团队的肯定。”

吴阶平医学奖:纯粹而低调

吴阶平医学基金会自2006年设立吴阶平医学奖,授予促进中国医学科学技术进步,为我国医疗卫生事业发展作出突出贡献的个人,逐步成为我国医药卫生领域奖励个人的高级别奖项。

回首十年,十二届全国政协副主席、吴阶平医学基金会名誉会长韩启德颇为感慨:“当年我们设立吴阶平医学奖的初衷,是将其办成中国的医学诺贝尔奖,说句实在话,我们的影响还差得很远。”韩启德直言吴阶平医学奖要起到引领作用,“既要将学术建树颇深的专家评上奖,更要评选出深耕医药领域原始创新,但还未被大家熟知的优秀人士。”

一直以来,吴阶平医学奖在医疗界专家眼中颇具份量,但并不被公众所熟知。相比浓墨重彩的宣传与丰厚的奖金,吴阶平医学奖显得格外“低调”。“很多获奖者都是在获奖名单公布的时候才知道自己获奖,” 吴阶平医学基金会理事长晓萌笑称,“我们接受企业赞助,但不接受企业冠名,只想单纯地鼓励更多中青年医疗工作者去科研创新。”晓萌还向健康界透露,未来基金会考虑增设全科医学奖,仍然侧重考量获奖者的临床医学和科研水平。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会