您当前的位置:首页 > 2016年报道

张伯礼获2016年吴阶平医学奖

时间:2016-12-03 16:17:51  来源:中山日报  作者:

本报讯 2016年吴阶平医学奖颁奖大会昨日上午在中山盛大举行,中国工程院院士张伯礼获“2016年吴阶平医学奖”,黑龙江中医药大学副校长王喜军、厦门大学医学院院长刘祖国、北京大学血液病研究所所长黄晓军、浙江大学邵逸夫医院院长蔡秀军获“2016年吴阶平医药创新奖”。

十二届全国政协副主席,九三学社中央主席、中国科学院院士韩启德为张伯礼院士颁奖并致辞。他在致辞中首先表达了对吴老的怀念。他说,吴阶平医学奖不仅是颁发给获奖者,更是颁发给还没有获奖的医学工作者,鼓励他们为国家医学作出更多贡献。

吴阶平医学奖的目标是办成中国医学界的诺贝尔奖,怎样才能办得更好?韩启德说:“我们一定要起引领作用,而不是追随作用。”这个奖项除了评出医学界已有建树的优秀人才,还要评出更多还没有被大家认识,但真正做出原始创新的优秀人物。他感谢了中山市委市政府对吴阶平医学奖的大力支持,肯定中山一直以来通过创新发展取得的成就,肯定中山把大健康产业作为发展重点。“吴阶平医学奖落地中山,就不想走了。”他笑言,希望该奖能促进中山成为引领国内创新发展的城市。

截至2015年,吴阶平医学奖组委会共评选出13位吴阶平医学奖获奖者,14位吴阶平医药创新奖获奖者;加上这次获奖的医学者,吴阶平医学奖获奖者增至14位,吴阶平医药创新奖获奖者增至18位。

吴阶平医学奖也在促进中山健康医药产业的发展。2014年,吴阶平医学基金会和中山市签约,谋划成立吴阶平健康产业投资基金。目前为止,吴阶平健康产业投资基金在中山已经投资了6个项目。

特写

张伯礼将悉数捐出奖金资助贫寒学子

本报讯 “我将全部奖金捐给我们学校的“勇博”基金,扶持品学兼优的困难学生。”昨天上午,在2016年吴阶平医学奖颁奖大会捧得“2016年吴阶平医学奖”奖牌的张伯礼院士当场宣布将奖金悉数捐出,赢得全场热烈、持久的掌声。

张伯礼是中医内科学专家、教授,中国工程院院士、中国中医药科学院院长、天津中医药大学的校长。他从事心脑血管疾病防治和中医药现代化研究已40余年。他将中医药原创思维与现代科技相结合,取得突出成果,促进了中医药学术进步和产业发展。例如,他建立了包括4万个组分的中药组分库,研制成功了包括芪参益气滴丸、三叶糖脂清等多个组分中药新药,并为复方丹参滴丸通过美国FDAⅡ期临床研究提供科学支撑。又例如,他针对制约中成药做大做强的共性问题,历时8年协同攻关,创立了基于系统工程学的中成药二次开发模式,开拓了中成药二次开发领域,建立核心技术体系,应用于全国19个省市近百家企业,培育了中药大品种群,推动了产业技术进步,为医改提供大药好药,产生了重大的社会经济效益。

站在舞台上的张伯礼呼吁说,传统中医和现代科技结合,正在走出一条全新的路子,这条路急需各领域的人才参与,才能越走越宽。他将全部奖金捐出来,资助贫寒的学医者。在此之前,他已经捐资200余万元,通过“勇博”等基金奖励贫困生。

张伯礼表示,获得吴阶平医学奖,意义重大,更让人缅怀吴老,更激励着大家学习吴老一生拼搏贡献,一生开拓奉献的精神。他说,医学是个朝阳产业,每天都在不断进步,作为医生要不断获取最新的知识,让病人少一分痛苦,多一分健康,这是医生的职责。谈到中医药发展,他感触地说,中医药事业在我国非常独特,现在世界也很重视,这给了我们新的机会,希望更多同道能对中医药多一分理解,多一分包容,也多一分支持,共同把事业做好。他说:“这个事业,既古老又是全新的,它的现代科研基础比较薄弱,但是不代表它不科学。我们把中医古老知识、经验不断跟现代科技结合,用现代科学诠释它,就会产生很多新成果,解决现代医学上很多新的难题,提供新思路、新发展。”

领完奖的张伯礼随后便赶往中智药业参观,他说,广东是中医药强省,中山正在大力发展医药健康产业,有很多优势,他希望能够到中山开展现代化中医药研究,特别是产业转化研究。

相关新闻

第十一届健康与发展中山论坛四个分论坛昨开讲

聚焦“大健康产业”

本报讯 昨日下午,第十一届健康与发展中山论坛的“2016生物医药国际合作圆桌峰会、国际微生物组健康科技创新论坛、2016中国(中山)基因测序技术产业发展高峰论坛、乐心·2016健康医疗信息化专题论坛”等四个分论坛同期举行。市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,副市长杨文龙、吴月霞分别参加上述前三个论坛。

德国在高端影像医疗装备、生物技术、植物药、康复医学等方面具有较高的水平。为尽快开展中德产业园的建设,第十一届健康与发展中山论坛专门举办对德生物医药国际合作圆桌峰会,邀请国家发改委,商务部,广东省食药监局等政府部门,葛兰素史克、罗氏诊断等外企,艾美仕市场研究公司、德勤有限公司等咨询机构,瀚海国际投资、浦东科技投资等风投基金,以及10多位有意拓展中国业务的欧洲和北美生物医药企业高管到中山参会,就健康产业国际化发展趋势、国家医药监管政策变革到国际企业中山发展经验、龙头企业海外投资并购到打造适合外资发展的产业环境等主题进行探讨交流,研讨中国医药监管政策变革期和中国经济进入新常态时期,给外商带来的发展机遇,并向外界推介展示中山良好的健康产业投资环境。

国际微生物组健康科技创新论坛由完美(中国)有限公司、上海交通大学联合主办,邀请国内外知名的微生物组研究专家和国内30家三甲医院的临床专家,围绕肠道微生物组与慢性病发生、发展的关系展开学术研讨。论坛期间,上海交通大学、完美(中国)有限公司及参加医院联合发起成立“微生物组健康研究联盟”倡议。同时,国际微生物组计划先导项目 “世界华人微生物组计划”启动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会