您当前的位置:首页 > 2016年报道

微生物组健康研究联盟成立

时间:2016-12-05 15:33:33  来源:南方日报  作者:

2.jpg

25日,与会领导、专家共同启动“世界华人微生物组计划”(左起为胡瑞连、吴旦、杨文龙、George Weinstock、Mark Morrison、赵立平)。 

122日,“国际微生物组健康科技创新论坛”在广东省中山市举行,该论坛由上海交通大学和完美(中国)有限公司联合主办,邀请国内外知名的微生物组研究专家和国内30家三甲医院的临床专家,围绕肠道微生物组与慢性病发生、发展的关系展开学术研讨。论坛期间,上海交通大学、完美(中国)有限公司及参加医院联合发起成立“微生物组健康研究联盟”(下称“联盟”)的倡议,同时启动国际微生物组计划先导项目“世界华人微生物组计划”。这些成果将推动并引领微生物组健康科技的快速发展,为深入理解慢性病的发病机制、发展全新的疾病防控新技术,造福人类健康作出新的贡献。

肠道菌群防治慢性病?

人体内生活着的微生物统称为“微生物组”,这么多微生物生活在人体内,但我们却一直忽略它们的存在,可以说它们是和我们亲密相处的“陌生人”。肠道微生物组,也称肠道菌群,是人体共生微生物的主体,肠道菌群对人体健康的巨大作用和影响直到近年来才开始得到普遍重视。

目前,以2型糖尿病为代表的各种慢性病在世界范围内的广泛流行,由于这些慢性病的发病机制不清楚,尚无有效防控方法。但近年来,对人体共生微生物,特别是肠道菌群的研究,为解决慢性病的防治问题带来了新的曙光。人体微生物组包括和人体共生的所有微生物,其中肠道菌群是人体微生物最重要的组成部分。据人体微生物组学专家,上海交通大学生命科学技术学院微生物学特聘教授赵立平介绍,目前的研究发现,肠道菌群的组成十分复杂,既包括了真菌、细菌、病毒,也包括了一些寄生虫等,其中,细菌的数量最大,种类最多,代谢也最活跃,是构成肠道菌群的主体,每天有10%左右的肠道菌群会完成更新,但健康人的菌群的整体结构是保持相对稳定的,肠道菌群的确和人们的健康息息相关,这个领域目前研究进展最快的是代谢病,尤其是肥胖症和糖尿病。

寻找慢性病防控“密码”

正如赵立平教授介绍的,微生物组是推动肥胖和2型糖尿病在内的多种慢性病发生、发展的重要因素,可以作为疾病防治和健康管理的新靶点。为努力攻克2型糖尿病为代表的慢性病的预防和治疗的科学技术难题,实现微生物组健康科技的转化研究与临床应用,从而造福人类健康,上海交通大学将积极组建“微生物组健康研究联盟”,完美(中国)有限公司将积极支持该联盟的糖尿病研究。

据了解,联盟成立后将首先组织全国各地的30家三甲医院,开展大规模的人群微生物组的调查,进一步拓展对肠道菌群与糖尿病等疾病关系的认识,发现肠道菌群中防控疾病的新靶点;同时,开展大规模的多中心临床试验,优化和验证针对肠道菌群防控糖尿病的营养干预方案,为形成新的糖尿病临床营养治疗指南奠定基础。

启动华人微生物组计划

据赵立平教授介绍,目前微生物组研究的瓶颈在于:健康的微生物组应该是什么样子不清楚,以及健康的微生物组结构出现失调会导致哪些疾病也不清楚。因此,除了建立联盟外,上海交通大学同时与完美(中国)有限公司联合多家国际知名的微生物组研究机构发布启动了“世界华人微生物组计划”。赵立平教授表示,通过对海内外华人的肠道微生物组结构变化与健康关系的系统研究,可以深入理解在遗传背景变化不大,而饮食结构发生快速变化时,菌群结构的改变在疾病谱的变化中的地位和作用,从而有助于深入理解慢性病的发病机制。

 “世界华人微生物组计划”在本次论坛中启动,将以旅居世界各国的华人为主要研究对象,以其所在国的当地人群为对照,通过大规模的分子流行病调查和肠道菌群测序分析,研究遗传背景、饮食习惯和生活方式等对菌群和疾病易感性的影响和作用。论坛专家表示,未来将通过“产学研联动”和“国际化合作”来推动世界华人微生物组计划,并使该计划作为第一个种子项目,引导启动“国际微生物组计划”,为确立中国在这一领域的主导地位作贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会